はとても簡単で、生鮮食品を50度(50℃)のお湯に2分間浸すだけ。
野菜はもちろん、肉、魚、果物にも効果絶大!なのです。
古くなった野菜も、たったこれだけで採れたてのシャキシャキに蘇る!
有名レストランでは以前より50度洗いを紹介前から取り入れられていたとか
野菜がしおれてしまうのは、細胞の水分が無くなってしまうからなのですが、
50度のお湯につけると、気孔が開き水分を吸収するそうです。
これをヒートショック現象と呼ぶそうです。
殺菌効果もあり、体にもとてもいいのです。
43度以下になってしまうと逆効果なので、温度を計りながらお湯を足します。
【50度洗い調理ポイント】
1.48度~52度で洗う。43度以下だと細菌が増殖するので注意2.野菜は50度洗いをして、よく乾かし、冷蔵庫へ保管
3.肉、魚は再保存はNG!
1度試す価値はあると思いますよ。