tag:blogger.com,1999:blog-65574302897434267062024-03-14T13:31:38.540+09:0050度洗いを攻略する5つのポイント野菜・肉など、生鮮食品を50度のお湯で洗うだけで新鮮さがよみがえり、美味しくなる!50度洗いの作り方、レシピを紹介するブログです。amazonhttp://www.blogger.com/profile/00310714679266650639noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-6557430289743426706.post-20275876889582442972013-03-31T00:10:00.002+09:002013-04-20T14:11:56.164+09:0050度洗い 50度お湯を準備する食材がみるみる新鮮によみがえる、50度洗いです。<br />
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食材により異なりますが、数分は水温50度を維持しなければなりません。<br />
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特に冬場は、すぐ水温は下がってしまい。効果が無くなってしまいます。<br />
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50度洗いでの必須アイテムは、温度計です!<br />
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温度計とにらめっこして、お湯の温度が下がってきたら、足し湯をして<br />
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温度低下を防ぎましょう。<br />
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温度が下がってしまうと、細菌の繁殖を促してしまい、<br />
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まったく逆効果となってしまいますので、注意してください。<br />
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<br />amazonhttp://www.blogger.com/profile/00310714679266650639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6557430289743426706.post-27589633175134085762013-03-28T22:06:00.000+09:002013-03-28T22:06:00.037+09:0050度洗い~バナナとても簡単に食材をおいしくする「50度洗い」ですが、<br />
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いろいろな食材に有効で、これは野菜だけでなく、果物にもとっても効果的。<br />
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バナナを50度洗いする方法を紹介します。<br />
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しかもやり方は超カンタン!バナナを皮ごと50度のお湯につけるだけです。<br />
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50度洗いする時間は5分前後。<br />
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これだけで、おいしいホットバナナの出来上がり~となります。<br />
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温かいのはちょっと・・・という方は、冷やしてお召し上がりください。<br />
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1度、50度洗いするだけで、バナナが傷みにくくなるようです。<br />
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いい事ばかりのバナナの50度洗いを是非お試しください。<br />
<br />amazonhttp://www.blogger.com/profile/00310714679266650639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6557430289743426706.post-75453021978468877822012-11-14T21:56:00.001+09:002013-02-09T23:13:59.493+09:0050度洗い調理法の危険さまざまなメディアで取り上げられている「50度洗い」ですが、<br />
特殊な調理法なだけに、気をつけなければならない注意点があります。<br />
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【注意点】<br />
洗うお湯の温度が43度を絶対に下回らないことです。<br />
食材を蘇らすつもりが、雑菌を繁殖させてしまうことにもなりかねません。<br />
細菌の発育は25度~43度ですので、特に注意が必要です。<br />
これに限ることではありませんが、調理器具を清潔に保つことも必要です。amazonhttp://www.blogger.com/profile/00310714679266650639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6557430289743426706.post-33369255580360126522012-05-27T05:33:00.000+09:002012-09-13T23:13:37.580+09:0050度洗い:応用編~50度解凍「ためしてガッテン」でも紹介され、とても話題の50度洗いですが、<br />
50度のお湯で解凍すると、美味しく解凍できてしまうというもの。<br />
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やり方はこれまでの野菜50度洗いを冷凍食品に施すだけ!<br />
但し注意することは、温度の低下が早いので、43度以下にならないように<br />
足し湯をすることです。<br />
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適温:45度~52度<br />
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※50度解凍に適する食品<br />
魚介類、肉、干物など<br />
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※50度解凍に適さない冷凍品<br />
火が通った冷凍食品(冷凍ご飯、冷凍枝豆など)<br />
<br />amazonhttp://www.blogger.com/profile/00310714679266650639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6557430289743426706.post-19860278735680660662012-05-06T21:57:00.002+09:002013-04-09T22:17:51.805+09:0050度洗い:お湯の作り方<strong>50度洗い</strong>をするには、他の温度では食品を悪くしてしまうことがある為、<br />
正確に準備をする必要があります。<br />
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簡単に50℃(50度)のお湯を作る方法をまとめます。<br />
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<span style="color: red;">沸かしたお湯100ccに対し、半分の50ccの水をまぜる!</span>です。<br />
但し、季節によって分量は変動しますので、あくまでも目安です。<br />
温度計とにらめっこをして、水温を計りながら50度洗いのお湯を作りましょう。<br />
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amazonhttp://www.blogger.com/profile/00310714679266650639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6557430289743426706.post-88374848790399866802012-04-30T03:08:00.002+09:002012-09-13T23:14:26.756+09:00驚き!50度洗いのやり方(方法)のまとめテレビ番組「ためしてガッテン」などで取り上げられて話題になっている<span style="color: red;">50度洗いのやり方</span><br />
はとても簡単で、生鮮食品を50度(50℃)のお湯に2分間浸すだけ。<br />
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野菜はもちろん、肉、魚、果物にも効果絶大!なのです。<br />
古くなった野菜も、たったこれだけで採れたてのシャキシャキに蘇る!<br />
有名レストランでは以前より50度洗いを紹介前から取り入れられていたとか <br />
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野菜がしおれてしまうのは、細胞の水分が無くなってしまうからなのですが、<br />
50度のお湯につけると、気孔が開き水分を吸収するそうです。<br />
これを<a href="http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%82%AF%E7%8F%BE%E8%B1%A1" target="_blank">ヒートショック現象</a>と呼ぶそうです。<br />
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殺菌効果もあり、体にもとてもいいのです。<br />
43度以下になってしまうと逆効果なので、温度を計りながらお湯を足します。<br />
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<span style="color: red;">【50度洗い調理ポイント】</span></h2>
<span style="font-size: large;">1.<span style="color: blue;">48度~52度</span>で洗う。43度以下だと細菌が増殖するので注意</span><br />
<span style="font-size: large;">2.野菜は<b>50度洗い</b>をして、よく乾かし、冷蔵庫へ保管</span><br />
<span style="font-size: large;">3.肉、魚は再保存はNG!</span><br />
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1度試す価値はあると思いますよ。amazonhttp://www.blogger.com/profile/00310714679266650639noreply@blogger.com